это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Иркутская область: не только Байкал

2012/07/06 16:53
Иркутская область: не только Байкал

Ярчайший территориальный бренд порой можно сравнить с кукушонком в гнезде: на его фоне остальные достопримечательности влачат жалкое существование. Например, в Иркутской области сейчас стремятся мотивировать туристов изредка отвлекаться от красот Байкала.

Чем может похвастаться регион, кроме великого озера? Горными реками, тайгой, культурным своеобразием, памятниками деревянного зодчества, Братской ГЭС, обычаями коренных народов… Перспективный небайкальский маршрут – «Ангарский треугольник», включающий Иркутск, Братск и Северобайкальск, может заинтересовать многих туристов.

Развитие этнотуризма, как считают в регионе, позволило бы поддержать тофов – малочисленную народность. Их осталось всего 350 человек, многие занимаются разведением оленей. Чтобы сохранить их образ жизни и уникальные обычаи, нужна помощь извне. Регулярные туристические вылазки в Тофаларию могли бы повысить благосостояние тофов.

Но массовый туризм быстро заставит маленький народ не жить, а играть роль на радость заезжим, поэтому в год в долину будут направлять не больше десятка тургрупп. Гостей тофов ждёт короткое кочевье со стойбищем, катание на оленях, вкусное жирное молоко оленух, разнообразные таёжные дары – и максимальная естественность с обеих сторон.

Последние новости:
Архив новостей: