это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Купальскую ночь отметили в «Аркаиме»

2012/07/09 16:09
Купальскую ночь отметили в «Аркаиме»

Древней земле – древний праздник. Фольклорно-этнографический фестиваль «На Ивана, на Купала. Молодецкие забавы» прошёл 6-7 июля в историко-культурном музее-заповеднике «Аркаим» (Челябинская область). Организаторы постарались сделать праздник весёлым, живым и естественным. Гости смогли увидеть многие интересные древнерусские (или похожие на древнерусские) обряды.

В дни Ивана Купалы посетители фольклорно-этнографического фестиваля учились плести красивые и прочные венки, делать кукол-«купалок», петь обрядовые песни и водить хоровод. Участники состязаний по «солнцекатанию» катали колёса на скорость, кулинары предлагали национальные блюда, певцы и музыканты развлекали собравшихся.

Купальской ночью цветок папоротник никто не искал. Честно говоря, сам папоротник тоже – «Аркаим» находится в степях. Гости фольклорного мероприятия с энтузиазмом прыгали через костёр, пускали по воде венки и купались сами. Танцуя хороводный танец, собравшиеся поднялись на гору Шаманка. Утром все желающие собирали росу – оказывается, это тоже традиционный обряд.

Праздник Купала до распространения христианства был связан с моментом летнего солнцестояния, а потом постепенно слился с днём рождения Иоанна Крестителя.

Последние новости:
Архив новостей: