это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Казахстане предлагают переименовать город

2012/07/09 19:34
 В Казахстане предлагают переименовать город

Несмотря на введённый в 2008 году мораторий на новые переименования, некоторые казахские активисты продолжают настаивать на своём. На днях Ерментай Султанмурат, президент всемирной ассамблеи тюркских народов, предложил называть небольшой город Шу, расположенный на юге страны, Жанибек-Керей хандаром. Жанибек и Керей – основатели казахского ханства.

Власти идею Султанмурата пока не поддержали, но и не отвергли. Эксперты же полагают, что историческое название менять не следует ни в коем случае. Слово «Шу» появилось в регионе в дотюркские времена и долгие годы оставалось неизменным. «Если у нас будут просить рекомендации в отделе ономастики Института языкознания, мы будем однозначно против таких переименований», – заявила Кыздархан Рысберген, заведующая отделом ономастики Института языкознания имени Байтурсынова.

Казахстан после обретения независимости пережил несколько «волн» активных переименований. Особенно часто «страдали» русские названия городов и сёл. Новые имена порой приживались с трудом и вызывали в государстве нешуточную путаницу. Например, Целиноград сначала переименовали в Акмолу, а в конце 1997 года, после переноса столицы на север, – в Астану.

Последние новости:
Архив новостей: