это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Белорусские усадьбы восстановят для туристов

2012/07/10 19:03
Белорусские усадьбы восстановят для туристов

Дворянские «гнезда», дома с мезонином, усадьбы и дворцовые комплексы – чем только не была богата двести с лишним лет назад Российская Империя, а также - соседствующие с ней государства. Архитектурное великолепие прекрасно сочеталось с присутсвием известных персон (от императоров до поэтов и художников), любивших посещать загородные резиденции... Однако века оказались неумолимы по отношению к архитектурным реликвиям. Сейчас многие здания обветшали, от других остались руины.

Для того, чтобы хоть как-то спасти родовые усадьбы, власти Белоруссии решили передать их в частные руки, но при одном условии – последующей реставрации и возможности посещения туристами. Так, Министерство культуры страны уже разработало проект указа, который позволит «инвесторам приобретать заброшенные исторические здания (в случае отсутствия на них спроса со стороны участников аукционов) за одну базовую величину (в настоящее время она составляет 100 тысяч рублей)».

Перечень исторических объектов, которые выставят на аукцион, уже сформирован. Сторонники проекта полагают, что льготные условия покупки (а также целевое ее использование) смогут вдохнуть новую жизнь в усадьбы и имения. Правда, находятся и скептики, полагающие, что со временем доступ к наследию все равно будет закрыт для простых граждан.

Однако заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга еще в апреле 2012 года пояснял, что «передавать усадьбы бизнесменам планируется с одним условием — как минимум пять лет использования их в туристических целях».

Последние новости:
Архив новостей: