это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Старая Русса заявила права на Петрушку

2012/07/10 15:33
Старая Русса заявила права на Петрушку

Страна продолжает «передел» сказочных героев. Новгородская область, уже успевшая «отвоевать» Русалку и Кота учёного, теперь претендует на всем известного Петрушку. Весёлый и беззаботный фольклорный персонаж должен в ближайшее время поселиться в Старой Руссе.

Об этом сообщил Алексей Козловский, руководитель проекта «Сказочная карта России». По его словам, в Старой Руссе в прошлом постоянно проводили ярмарки, и современные горожане представили убедительные доказательства того, что ярмарочный Петрушка родом из их краёв. Оказывается, «свежие» археологические раскопки, проведённые в Новгородской области, свидетельствуют о том, что кукольный театр с Петрушкой в главной роли существовал уже в XV веке. Следовательно, Пульчинелла, герой итальянской комедии дель арте, не является прототипом нашего Петрушки, как было принято считать ранее. Историки долгое время полагали, что популярный народный герой завоевал ярмарки лишь в XVII веке.

Кстати, Старая Русса и сейчас не забыла своё былое «предназначение». Ежегодно старинный город принимает три многолюдные ярмарки. В апреле – Весеннюю, в июле – Петровскую, в августе – Яблочную. Дело только за бесшабашным Петрушкой.

Последние новости:
Архив новостей: