это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Скелет мамонта извлекут из земли в Железногорске

2012/07/11 19:49
Скелет мамонта извлекут из земли в Железногорске

Сибирская земля часто преподносит удивительные сюрпризы. В Красноярском крае «добрались» до найденного в прошлом году скелета мамонта. Железногорская археологическая находка скоро предстанет перед исследователями во всей красе. В первом этапе раскопок – снятии верхних слоёв земли – принимают участие не только профессионалы, но и любители. Инструмент пока самый простой – лопата. Но на днях к месту последнего приюта железногорского мамонта прибудут палеонтологи – и работа закипит. Ожидается, что кости древнего животного полностью освободят от земли до конца июля.

Археологи в восторге: на территории региона до сих пор не находили целый скелет мамонта. Высказывается версия, что отличную сохранность находки обеспечили болотные компоненты, как известно, обладающие консервирующими свойствами. Возможно, мамонт некогда провалился в болото, и его тело сохранилось в нём почти как в мерзлоте. Учёные предполагают, что в раскопе могут находиться и кости детёныша.

Напомним, железногорский мамонт был найден в ноябре 2011 года. Рабочие, прокладывавшие кабель, наткнулись на череп и бивни древнего животного и немедленно рассказали об этом заинтересованным лицам – сотрудникам городского музея.

Последние новости:
Архив новостей: