это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Армении выясняют происхождение толмы

2012/07/11 18:29
В Армении выясняют происхождение толмы

Опытные армянские кулинары пригласили гостей на второй фестиваль толмы – популярного национального блюда. Мероприятие приурочено к международному кинофестивалю «Золотой абрикос». Таким образом Армения стремится укрепить позиции традиционной кухни.

Вкусной толмой угощают в Сардарапате Армавирской области. В 20-ти павильонах можно будет попробовать – если хватит сил – 70 разновидностей знаменитого блюда. Голосование выявит лучшего повара фестиваля. Армения давно пытается доказать, что толма имеет исконно армянские корни, а турки и другие соседние народы просто заимствовали приглянувшийся рецепт и распространяли его уже от своего имени.

По мнению большинства армян, название «толма» происходит от древнего слова «толи» – «виноградные листья». Национальное блюдо в его классическом варианте готовят из трёх видов мяса. Фарш, в который добавили душицу, базилик и другие пряные травы, варят, предварительно завернув в виноградные листья. Подают толму, как правило, с толчёным чесноком и мацуном – местным кисломолочным напитком. В период христианских постов армяне любят готовить вегетарианский вариант популярнейшего блюда – пасуц толму с рисом и черносливом.

Последние новости:
Архив новостей: