это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Изборск: родники временно под запретом

2012/07/12 17:30
Изборск: родники временно под запретом

Лучше утолить жажду, напившись из-под крана… В Изборске на днях запретили пить воду из популярных Словенских ключей – выяснилось, что сейчас она далека от принятых в России санитарных норм. Так решили в псковском управлении Роспотребнадзора.

По словам представителя организации, во время одной из плановых проверок музея-заповедника «Изборск» на соответствие микробиологическим показателям были взяты пробы воды 11-ти открытых источников. Пять проб оказались «плохими». Сообщается, что непригодная для питья вода сейчас течёт в родниках Никольском, Ивовой лозе и во всех трёх источниках Словенских ключей.

Представителям администрации заповедника было настоятельно рекомендовано информировать посетителей родников о непригодности воды. Впрочем, не исключено, что не все жители и гости региона поверят грозным надписям: например, воду из Словенских ключей считают целебной многочисленные паломники.

Многоводные источники в разломах береговой террасы – одна из главных достопримечательностей местного музея-заповедника. В XVII веке Изборск часто называли «град на ключах». Как правило, вода, проходя через известняк и слои глины, фильтруется и минерализируется – неизвестно, что повлияло на её качество сейчас.

Последние новости:
Архив новостей: