это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Туристов в Царицыно удивляют самоварами

2012/07/13 13:27
Туристов в Царицыно удивляют самоварами

Как известно, в Тулу со своим самоваром не ездят. То же самое можно сказать и про музей-заповедник «Царицыно». В Хлебном доме открылась выставка «За чайным столом». Название говорит само за себя – здесь представлены экспонаты, посвященные чаепитию.

Особый интерес у туристов вызывают уникальная коллекция гжельской керамики и, конечно же, русские самовары.

В сине-белую сказку «Птица Гжели» входят 140 произведений мастеров прикладного искусства. Здесь можно увидеть заварники, чайники, сахарницы, тарелки и вазы… Глаза просто разбегаются от такого изобилия.

Органично дополняют «чайную картину» две сотни разномастных самоваров, собранные коллекционером Лобановым. Причем в ряду «пузатых» есть как эксклюзивные вещи (к примеру, один принадлежал Николаю II), так и те, что изготавливаются на потоке.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, одна из основных целей выставки – стремление показать туристам, российским и зарубежным, красоту и очарование прошлых эпох. Сейчас мало кто знает, как правильно готовить самовар и делать чай, а ведь еще сто-двести лет назад чаепитие было настоящей церемонией, доступной как монаршим персонам, так и простолюдинам...

Туристы могут посетить выставку «За чайным столом» вплоть до 9 сентября.

Последние новости:
Архив новостей: