это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Жизнь народов севера – в одном стойбище

2012/07/17 11:37
Жизнь народов севера – в одном стойбище

Уникальная выставка появилась под Тюменью, в музее-заповеднике, расположенном на озере Андреевском. Туристам предлагают зайти в стойбище хантов и манси и посмотреть, как на самом деле живут народы севера.

Создатель экспозиции Степан Яндо все экспонаты собирал собственноручно, кропотливо - с 2009 года. Ради этого мужчина объездил весь юг Тюменской области, потратил немало сил и терпения – некоторые вещи приходилось практически отвоевывать. Однако достигнутый результат заслуживает уважения. Путешественников проведут в жилище «юх хот», которое поражает простотой и самобытностью, покажут подлинные предметы быта: печки, ложки из берёсты, детскую люльку, национальную одежду.

Помимо продуманного интерьера, посетители смогут оценить и типичные для стойбища сооружения: навес, хозяйственный лабаз (аналог современного холодильника), летнюю кухню с традиционной глиняной печью и самый настоящий маленький зоопарк. При желании посетителей прокатят на настоящей хантыйской лодке, также - предложат попробовать свои силы в стрельбе из лука.

Создатели самобытной экспозиции планируют ее расширять и дополнять. Уже в августе стойбище станет богаче на лосенка и северных оленей. Для самых маленьких посетителей тоже придумано развлечение – метание тынзяна на хорей. Национальная хантынская забава проверяет всех на меткость – участники должны забросить кожаное лассо на шест.

Последние новости:
Архив новостей: