это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Кыргызстан не стал отчуждать территорию заповедника

2012/07/18 23:28
Кыргызстан не стал отчуждать территорию заповедника

Барсы и манулы «Сарычат-Эрташа» снова в безопасности. По информации фонда WWF, власти Киргизии отменили постановление об отчуждении части территорий заповедника, где обитают эти редкие животные. Отобрать земли собирались ради проведения работ геологоразведки и последующей промышленной добычи золота. Омурбек Бабанов, премьер-министр республики, поставил точку в этом вопросе.

Заповедные территории «Сарычат-Эрташа» расположены в Иссык-Кульской области. На охраняемых землях обитают не только барсы и манулы, но и куницы, медведи, множество видов птиц (например, черный и гималайский грифы, бородач-ягнятник, сокол-балобан и белоголовый сип).

По результатам геологоразведки выяснилось, что часть крупнейшего республиканского месторождения золота «Кумтор» тянется на территорию заповедника. В 2009 году было принято решение о выведении более чем четырёх тысяч гектаров земли из охраняемой зоны для работ по разведке и добыче стратегического металла.

После многолетних настойчивых просьб и протестов влиятельных экологических организаций непопулярное решение было отменено. Все работы на территории заповедника «Сарычат-Эрташ» в настоящий момент прекращены.

Последние новости:
Архив новостей: