это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Бийске не дают построить мечеть

2012/07/18 13:35
В Бийске не дают построить мечеть

Принципы дороже внешнего вида города? Власти алтайского Бийска уже в третий раз отказались выделить местным мусульманам участок под строительство соборной мечети. Центр города администрация прикрыла от «посягательств» сразу, не дало результатов и последнее общественное слушание, на котором община просила 40 соток в частном секторе на улице Сенной.

Горожанам, выступившим с протестом, развалины кондитерской фабрики и стихийная свалка показались приятнее. Мусульмане не раз предлагали благоустроить район, убрать мусор, построить спортивную площадку, но тщетно – переубедить враждебно настроенных людей не удалось. Против строительства мечети высказались 240 человек. Протест порой принимает чисто эмоциональный характер: «земля этого района – исконно православная». Сообщается, что очередной отказ расстроил многих пожилых мусульман (а среди них есть и ветераны Великой Отечественной).

Теперь бийские приверженцы ислама будут искать новые земельные участки. По словам Джахонгира Ходжиматова, местного имама, соборную мечеть следовало бы построить там, где нет жилых домов – за городом или в промышленной зоне. В этом случае общественные слушания устраивать не придётся.

Последние новости:
Архив новостей: