это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Омске спорят о памятнике Колчаку

2012/07/18 23:13
В Омске спорят о памятнике Колчаку

Адмирал Колчак – неоднозначная фигура российской истории, поэтому идея установить памятник в его честь вызывает в Омске бурные споры. Московский скульптор Михаил Ногин уже представил общественности свою работу. Автор проекта видит белого адмирала стоящим на капитанском мостике.

Уважаемые омичи в четверг соберутся на публичные слушания. Историки, архитекторы, скульпторы и общественные деятели будут решать, где установить памятник Колчаку. Возможно, шестиметровый монумент появится в скором времени на улице Иртышская Набережная близ бывшей резиденции адмирала.

Александр Колчак считается военным преступником, виновным в гибели мирных жителей Сибири и Урала. Как посвящать ему монумент? Инициаторы увековечивания образа адмирала нашли выход из этого тупика. По словам Виктора Лапухина, главы министерства культуры Омской области, памятник будет установлен не в честь белогвардейского командующего, а в честь офицера, моряка и успешного исследователя Севера.

Первый монумент, посвященный Колчаку, был открыт в 2004 году в Иркутске близ места его расстрела. Памятник установлен недалеко от Знаменского кафедрального собора на берегу Ангары.

Последние новости:
Архив новостей: