это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Детище патриарха Никона хотели обезглавить

2012/07/19 12:02
Детище патриарха Никона хотели обезглавить

Красивый и величественный Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря в Подмосковье хотели обезглавить, а точнее, оставить без шатра. Разбор крыши уже начался.

Всероссийское общество охраны памятников пояснило – все работы идут в рамках реконструкции, экспертам необходимо оценить общее состояние шатра. Согласно новой разработке, верхушку собора должен увенчать новый шатер, разработанный итальянской фирмой. Как сообщают инженеры-конструкторы, новое «панельное сооружение будет на клееных балках с панелями их фанеры ДСП». Однако защитники храма сразу парировали – проект восстановления еще даже не утвержден, а строители уже подсуетились.

Возникшее непонимание привело к тому, что демонтаж шатра все-таки приостановили – до проведения общественной экспертизы проекта.

Храм, чье строительство начал патриарх Никон еще в 1656 году, давно стал предметом обсуждений и дискуссий. Патриарх не успел достроить свое детище, создаваемое по образу и подобию храма Воскресения в Иерусалиме. В итоге за несколько веков он перенес и разрушение, и разорение, и годы обветшания. В конце концов, третий по счету шатер украсил храм в 80-х годах, после многочисленных согласований и экспертиз. Однако все это время споры об эстетическом соответствии и расходах бюджета не умолкали.

Последние новости:
Архив новостей: