это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


ЯНАО вспомнит «пятьсот весёлую»

2012/07/19 13:59
 ЯНАО вспомнит «пятьсот весёлую»

Новый историко-мемориальный комплекс с рабочим названием «ГУЛАГ-501» появится на Ямале. Проект воссоздаст мрачную атмосферу строительства трансполярной магистрали, которую в народе называли «пятьсот весёлой» или «мёртвой дорогой». Предполагается, что в новый комплекс войдёт участок магистрали и лагерные строения. Подходящий отрезок путей специалисты сейчас подыскивают в Салехарде, Надымском и Красноселькупском районах.

История создания железной дороги №501-503 Чум – Салехард – Игарка действительно заслуживает увековечивания, уверены власти региона. Секретный стратегический объект с 1947-го по 1953-й строили многочисленные заключённые ГУЛАГ, вольнонаёмные рабочие и инженеры. К сожалению, тяжелейший труд в плохих условиях (холод, сырость, гнус, отсутствие нормального жилья) оказался напрасным: грандиозная трансполярная магистраль так и не была пущена. Большая часть северной железной дороги сейчас заброшена.

В пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа выражают надежду на то, что проект создания историко-мемориального комплекса привлечёт внимание общественности не только на Ямале. Возможно, в будущем воссозданным отрезком «пятьсот весёлой» заинтересуются и иностранные туристы.

Последние новости:
Архив новостей: