это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Река Иордан станет полноводнее?

2012/07/23 23:48
Река Иордан станет полноводнее?

Израильские власти намерены в ближайшие годы влить в мелеющий Иордан опреснённую морскую воду. Многие паломники, оказываясь в предполагаемом месте крещения Иисуса Христа, не могут сдержать разочарованных вздохов, несмотря на торжественность момента: знаменитый Иордан на фоне великих северных рек совершенно теряется. В Библии он описан иначе. Тем не менее, посещение Каср-эль-Яхуд считается одним из важнейших объектов паломничества христиан на древней палестинской земле. Верующие, прибывшие с разных уголков планеты, с благоговением погружаются в мутные воды Иордана…

Что изменилось с библейских времён? Во-первых, климат. Во-вторых, значительно увеличилось количество жителей региона. Иордан «выпивают» многонаселённые Израиль и – в меньшей степени – Иордания. На нужды людей, промышленности и сельского хозяйства уходит до 90% вод реки. Амбициозный проект предполагает постепенное наполнение Иордана опреснённой морской водой через озеро Кинерет. Ежегодные «вливания» будут составлять 150 миллионов кубометров. Программа рассчитана на 10 лет.

Длина Иордана – 252 километра. Знаменитая река, не раз упомянутая в Библии, впадает в Мёртвое море.

Последние новости:
Архив новостей: