это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Тибете увековечат яков

2012/07/23 17:45
В Тибете увековечат яков

Власти Лхасы приступили к строительству нового музея, посвященного якам – «коренным» жителям Тибетских гор. Согласно замыслу, в новую экспозицию войдет все, что так или иначе связано с этими животными, - разнообразные виды сбруи (от повседневной до торжественной), многочисленные атрибуты и вещи, олицетворяющих этих животных. Также будут представлены изделия, изготовленные из кожи быков.

Планируется, что музей разместится на площади в восемь тысяч квадратных метров. Причем новый оплот культурного наследия Тибета создается при поддержке Пекина. Открытие, рассчитывают организаторы, будет приурочено ко Всемирному дню музеев в 2014-м году.

Вообще, человек одомашнил яков еще в I тысячелетии до нашей эры и стал использовать в работе как тягловых животных. К тому же яки дают молоко и прекрасную шерсть, не требуя при этом особого ухода.

Родиной этих животных считается Тибет. Однако со временем они расселились по территории Джунгарии, Памира и других частей Центральной Азии. Так, в Монголии, Туве, Бурятии, горном Иране, Дагестане, Китае, и Тянь-Шане используются не чистокровные яки, а хайнаки — помесь с коровой. Одомашненный як мельче и флегматичнее своих диких сородичей, он больше подвержен различным болезням.

Последние новости:
Архив новостей: