это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Караимы выступают против нового турмаршрута

2012/07/27 19:06
Караимы выступают против нового турмаршрута

Крымская караимская община ополчилась на перспективный в туристическом отношении проект маршрута «Ханская тропа», соединяющего Девлет-Сарай с крепостью Кырк-Ер (Чуфут-Кале). По мнению Владимира Ормели, председателя всеукраинской ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар», туристы способны уничтожить исторический ландшафт.

Кроме того, караимы говорят и о недопустимости нарушения их традиций. В частности, они протестуют против всякой активной деятельности в районе плато Бурунчук. Ситуацию осложняет затяжной конфликт крымских караимов и Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Туристический маршрут «Ханская тропа» – путь, по которому хан и его приближенные некогда кратчайшим путём поднимались на верхнее плато. Автор идеи – частный исторический музей «Ларишес» – предлагает в ближайшее время сделать ограждения на смотровых площадках, открыть замурованную калитку и очистить саму тропу.

Караимы – небольшой тюркский народ, который с древности исповедует разновидность иудаизма. В Крыму немало связанных с ними исторических памятников. В частности, это пещерный город Чуфут-Кале, в средние века населённый почти исключительно караимами.

Последние новости:
Архив новостей: