это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


На Камчатке «включился» гейзер Котлы

2012/07/27 20:34
На Камчатке «включился» гейзер Котлы

Пятилетний перерыв в работе уникального камчатского гейзера Котлы закончился. О том, что его ванночки снова начали втягивать воду, сообщила сегодня пресс-служба Кроноцкого биосферного заповедника. Не стоит думать, что Котлы выбрасывают струи кипятка, как большинство гейзеров. Сначала вода закипает, а в момент извержения всасывается. Оригинальный гейзер проявился в 1987 года на месте грязевого «окошка». Малые его котлы извергались нередко, а «характер» большого довелось узнать немногим.

«Когда мы с группой стояли возле водного котла Голубой, инспектор Николай Соловьёв неожиданно вскрикнул, что заработал гейзер Котлы. Так как он не выбрасывает струи воды, туристы не сразу поняли, куда смотреть», – рассказывают очевидцы «пробуждения».

Уникальный гейзер «заснул» в июне 2007 года, когда Долина гейзеров сильно пострадала от оползня. Котлы не засыпало и не залило водой, их активность прекратилась по неизвестным причинам.

Камчатская Долина гейзеров считается одним из самых крупных и ярких проявлений геотермальной деятельности. Других гейзерных полей в Евразии нет. Долина – составная часть объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки», находящегося под охраной ЮНЕСКО.

Последние новости:
Архив новостей: