это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


На Кавказе введут курортный сбор

2012/07/30 15:29
На Кавказе введут курортный сбор

Министерство курортов и туризма Ставропольского края планирует ввести для приезжих на Кавказских Минеральных Водах курортный сбор. Как сообщает агентство «Интерфакс», его размер составит 3% от стоимости путевки. Платить придется всем туристам, отдыхающим как в отелях, так и в частном секторе.

Вырученные средства, по замыслу властей, пойдут на ремонт инфраструктуры курорта – купален, общественных ванн, которые строились еще в советский период. Причем чиновники уже подсчитали, что сбор пополнит казну на 300 миллионов рублей.

По словам Валентины Ченцовой, главы Министерства, подобная практика «соответствует мировому опыту». Плату с курортников берут в Баден-Бадене, Карловых Варах. На родине римлян за счет такого "налога" осуществляется поддержка и реставрация памятников культуры и архитектуры. Каждый из итальянских городов устанавливает его на свое усмотрение, но при одном условии – такса не должна превышать пять евро за ночь. К примеру, в Каталонии с постояльцев возьмут за ночевку от одного до трех евро – в зависимости от категории отеля.

Сейчас же сфера отдыха в Кавминводах приносит в бюджет края примерно 14% от всех доходов (1,2 миллиарда рублей). По данным экспертов, каждый год санатории и гостиницы принимают 753 тысяч туристов, в частном секторе останавливается около 200 тысяч человек.

Последние новости:
Архив новостей: