это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


На Скалу стариков водят туристов

2012/07/30 10:37
На Скалу стариков водят туристов

Сотрудники национального парка Сочи разработали для приезжих новый увлекательный маршрут, который пролегает через горы.

Туристам предлагают подняться к горному аулу Калеж (Лазаревский район) и взобраться на Скалу стариков, расположенную в долине реки Аше. С этим утесом связана старая легенда, которую гиды рассказывают всем участникам экскурсии.

Согласно преданию, несколько веков назад жители горных селений – мужественные воины, безжалостно сбрасывали престарелых родителей вниз, дабы не обременять род. Так велел им древний обычай. Страшную гибель остановил юноша Мурат, который спас 90-летнего отца Такира. Сын не смог столкнуть родителя в пропасть. Вместо этого он спрятал старика в ущелье и стал приносить ему одежду и еду.

Когда же на селение напасли враги, спастись помогла именно мудрость старца. Такир вышел из пещеры и посоветовал сперва достать из подвалов бочки с пьяным мёдом, а потом поставить их так, чтобы врагу было видно. Чужеземцы не смогли пройти мимо дурманящего угощения. А когда они опьянели и крепко заснули, селяне их разоружили и отправили на галерах в плавание. С тех пор, как считается, на Кавказе установился обычай чтить и уважать родителей…

Помимо этого, путешественники могут увидеть в этом районе плантации чая, виноградники и, конечно же, пасеки, на которых собирают тот самый «пьяный» мед. Свое название продукт получил из-за того, что пчелы обирают нектар во время цветения рододендрона, вызывающего сонливость у людей.

История и современность, сплетенные воедино, вызывают интерес у многих приезжих. Как сообщает директор национального парка Николай Пеньковский, в день сюда приходит свыше сотни посетителей.

Последние новости:
Архив новостей: