это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Семибратово учат бить баклуши

2012/07/30 20:00
В Семибратово учат бить баклуши

Царство деревянных расписных ложек – в ярославском селе Семибратово, расположенном близ трассы «Москва – Холмогоры». В недавно открытом тематическом музее «Баклуши» посетителей ждёт мир русской национальной домашней утвари. Царица коллекции – ложка – свидетельствует о том, что традиционная народная кухня всегда была богата всевозможными жидкими и полужидкими блюдами.

Новый музей несколько месяцев работал в тестовом режиме: для туристических групп и гостей международного туристического форума «Visit Russia». «Баклуши» – это обычные «межеумки» и многочисленные умело расписанные традиционные ложки. Посетителям музея показывают и технологию их производства. Собственно, это и называется «бить баклуши». Кстати, устойчивое выражение для обозначения бездельников родилось из-за того, что мастерить ложки было гораздо проще, чем заниматься другими ремёслами. Осенью музей предложит гостям и ароматное варенье из разных фруктов и ягод, которое так удобно зачерпывать большими ложками…

Семибратовский музей «Баклуши» появился благодаря местному деревообрабатывающему предприятию и ярославскому Совету меценатов. Село, кстати, издавна славилось отличными деревянными ложками.

Последние новости:
Архив новостей: