это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


На Джомолунгму – только с проводником

2012/07/31 20:39
На Джомолунгму – только с проводником

Правительство Непала ввело ограничения для альпинистов. Отныне запрещено подниматься на Джомолунгму – высочайшую вершину мира – без горных гидов или проводников-шерпов. Каждый турист должен будет нанять хотя бы одного местного жителя. Непальцы подчёркивают, что этот шаг продиктован только заботой о безопасности любителей горных походов.

Представители различных дипломатических миссий, родственники погибших и пропавших без вести в Непале иностранцев горячо поддержали инициативу Ассоциации туристических агентств (TAAN). Небольшое горное государство, которое сильно зависит от притока туристов, делает всё возможное, чтобы одиночные любители альпинизма и трекинга не отказались посещать страну.

Сообщается, что подъём на Джомолунгму в сопровождении шерпов стоит недорого: около 10 долларов в сутки. Непальские власти надеются, что многие местные выносливые мужчины смогут получить довольно стабильный новый источник доходов. Шерпы – народность Восточного Непала, «специализирующаяся» на сопровождении иностранных альпинистов. Кстати, первыми на высочайшей вершине мира оказались новозеландец Эдмунд Хилари и шерпа Тенцинг Норгей. Произошло это 29 мая 1953 года.

Последние новости:
Архив новостей: