это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Свалку близ алтайских Ининских стел ликвидируют

2012/08/03 23:19
 Свалку близ алтайских Ининских стел ликвидируют

Сомнительное соседство археологического памятника и несанкционированной свалки скоро закончится. Решением алтайского районного суда скопление отходов рядом с древнетюркскими каменными стелами – гордостью села Иня Онгудайского района – нужно немедленно вывезти на специальный полигон. «Исполнение решения суда находится на контроле природоохранной прокуратуры», – сообщают в регионе.

Твёрдые бытовые отходы и даже трупы домашних животных «украшали» местность долго: нерадивые сельчане, автолюбители, проезжающие по Чуйскому тракту, и беспечные туристы регулярно добавляли всё новые штрихи к удручающей картине. В итоге хлам начал отпугивать от знаменитых каменных стел. Впрочем, эстетический фактор, пожалуй, не главное. Нельзя забывать и о том, какой вред окружающей среде наносят подобные свалки.

Ининские каменные стелы – это ограждение древнего тюркского поминального комплекса. Недалеко от них расположен курган. Сильно повреждённое каменное изваяние энеолитической эпохи, обнаруженное по соседству, можно увидеть в краеведческом музей Горно-Алтайска. Ещё одной местной достопримечательностью считается Ининский подвесной мост через Катунь, построенный в 1936 году.

Последние новости:
Архив новостей: