это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Гробницу принца майя нашли в Мексике

2012/08/06 13:02
Гробницу принца майя нашли в Мексике

В древнем городе Ушуль, расположенном в мексиканском штате Кампече (около границы с Гватемалой), ученые обнаружили могилу принца. По крайней мере, о принадлежности «находки» к династии Калакмуль говорят письмена, начертанные на одной из ваз: «это чаша для питья, принадлежащая принцу». На голове покойного – керамическая плитка, также испещренная знаками и символами, с помощью которых майя выражали свои знания о религии, культуре и окружающем мире.

Правда, по мнению некоторых исследователей, идеограмма может нести и другой смысл. Например, говорить о том, что здесь похоронили просто «молодого человека». Но приверженцев такой трактовки немного.

Сотрудник Боннского университета Николай Грубе пояснил: «Исходя из одного этого упоминания, мы не можем утверждать, что молодой человек был принцем, но скорее всего он принадлежал к боковой ветви правителей, не наследовавших трон. На это указывает и расположение гробницы, и нефритовые украшения, обнаруженные в ней, они свидетельствуют о высоком социальном статусе».

Раскопки в дворцовом комплексе, в который входит, по меньшей мере, одиннадцать построек, начались в 2011 году. За несколько месяцев работ наследие майя, построенное примерно в 650 году нашей эры, принесло исследователям немало сюрпризов. И как раз в 2012-м археологи обнаружили богатую гробницу: ее стены сделаны из необработанного камня, а камеру, в которой похоронен принц, венчает свод. Рядом с останками хранились керамические блюда и чаши, покрытые росписями.

Последние новости:
Архив новостей: