это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Уровень Волги за лето почти не менялся

2012/08/06 23:56
Уровень Волги за лето почти не менялся

В этом году великая русская река преподнесла людям сюрприз. Специалисты Татарстана отмечают, что уровень воды в Волге за лето практически не менялся – возможно, в первый раз за все годы наблюдений. Между тем, состояние других водных артерий региона, напротив, в этом сезоне препятствует речной навигации.

Как правило, в начале августа Волга всегда сильно мелела, но в этом году уровень воды уникально высок – 52 метра от уровня Балтийского моря. По словам речников, оптимальные для судоходства условия сохраняются уже месяц. Между тем, в засушливое лето 2010 года самая крупная река Европы в это время обмелела настолько, что суда не могли приблизиться к грузовым причалам. Многие компании, занимающиеся грузоперевозками, терпели значительные убытки из-за того, что заказчики расторгали с ними контракты.

Не стоит забывать, что уровень Волги позволяют регулировать построенные на ней водохранилища. Каждый год специалисты стараются сгладить любые возникающие негативные явления при помощи продуманной системы. Между тем, до создания водохранилищ годовые колебания уровня воды в великой реке были довольно значительными (например, в среднем течении – до 15 – 17 метров).

Последние новости:
Архив новостей: