это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В США знакомятся с наследием китайских мусульман

2012/08/08 16:20
В США знакомятся с наследием китайских мусульман

Удивительное смешение культурных традиций – в центре государственных и международных исследований Гарвардского университета (Соединённые Штаты). Персональная выставка Хаджи Нур Дина познакомит посетителей с исламской каллиграфией, проникнутой «китайским духом».

Этот необычный стиль – результат развития традиционного искусства мусульман в Китае. Арабскую и китайскую школы каллиграфии очень часто сравнивали, но до их свободного и непринуждённого синтеза дело ещё не доходило. На выставке можно увидеть, как самые ходовые арабские слова соединяются с китайскими. Например, одна из работ каллиграфа – это слияние иероглифа «мир» с арабским «салям». «Бисмиллях» («во имя Аллаха») – пожалуй, самая популярная фраза, используемая Нур Дином. Она представлена во множестве вариантов.

На Западе редко задумываются о том, что в Китае живут около 20-ти миллионов мусульман. Но дело поправимо: на персональной выставке Хаджи Нур Дина американцы смогут познакомиться с элементами их традиционной культуры. Талант китайского каллиграфа не подлежит сомнению: даже если не знать ни арабского, ни китайского, его оригинальные работы всё равно произведут яркое впечатление.

Последние новости:
Архив новостей: