это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Ледокол «Арктика»: сохранение или ликвидация?

2012/08/09 18:24
Ледокол «Арктика»: сохранение или ликвидация?

Легендарный атомоход, первым из надводных судов достигший Северного полюса, нужно сделать петербургским музеем, а не утилизировать, считает Анатолий Ламехов, в прошлом – капитан уникального судна. К сожалению, осуществить его мечту сложно: чтобы старый ледокол «Арктика» остался на вечной стоянке где-нибудь в Кронштадте, нужны большие деньги. Рассчитывать в этой ситуации можно только на помощь государства – другого выхода нет.

«Нам жалко такой уникальный ледокол с такой историей резать «на иголки», но с учётом финансового состояния атомный ледокол «Арктика», как и «Сибирь», будет утилизирован», – посетовал Станислав Головинский, заместитель генерального директора по развитию ФГУП «Росатомфлот». Впрочем, ликвидация атомохода тоже обойдётся в круглую сумму.

В 2008 году специалисты остановили атомную энергетическую установку судна. Сейчас выведенный из эксплуатации ледокол «Арктика» находится в Мурманске. Обеспокоенные его дальнейшей судьбой люди уверены, что если бы средства на сохранение символа советского ледокольного флота нашлись, музей-атомоход обрёл бы нешуточную популярность. Прецедент есть: первый советский ледокол «Ленин» утилизировать не стали.

Последние новости:
Архив новостей: