это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Усадьбу Софьи Ковалевской приведут в порядок

2012/08/09 21:27
Усадьбу Софьи Ковалевской приведут в порядок

До реставрации музея-усадьбы Софьи Ковалевской, первой русской женщины – математика, руки не доходили долго. Но вчера стало известно, что из бюджета Псковской области собираются выделить на эти цели 20 миллионов рублей по программе «Культура Псковского региона в 2011 – 2015 годах».

Единственный в мире музей Софьи Ковалевской, созданный в 1983 году, находится в селе Полибино. Когда-то это было имение Василия Корвин-Круковского, отца первой в мире женщины – профессора математики. До наших дней дошли главный дом усадьбы, флигель, построенный в середине XIX века и часть старого парка. Сообщается, что имение не раз перестраивали, в разные годы его занимал детский дом, полибинская библиотека и другие общественно полезные учреждения.

Ремонт в усадьбе-музее Ковалевской уже начинали. В него было вложено 12 миллионов рублей – на эти деньги специалисты спасли дом от полного разрушения. В 2005 году финансирование приостановили, поэтому реставрационные работы прервались.

Софья Ковалевская – одна из первых выдающихся женщин-учёных не только России, но и мира. Её научные работы были посвящены разным областям, наиболее значительными признаются исследования в теории вращении твёрдого тела.

Последние новости:
Архив новостей: