это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Мечеть «Кул Шариф» закроют на ремонт?

2012/08/10 11:11
Мечеть «Кул Шариф» закроют на ремонт?

Одну из самых ярких и популярных достопримечательностей Казани – соборную мечеть «Кул Шариф» – могут закрыть на ремонт. Но произойдёт это, скорее всего, только после завершения священного для мусульман месяца Рамадан. Несмотря на то, что многие усмотрели в возможном временном закрытии мечети политические мотивы, связанные с недавними трагическими событиями в столице Татарстана, директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева утверждает – ремонт плановый.

По её словам, в первую очередь нужно укрепить витражи и устранить неполадки в вентиляционной системе «Кул Шарифа». Закроют ли комплекс полностью или будут поочерёдно заниматься отдельными участками мечети – пока неизвестно. Со сроками проведения ремонтных работ в музее-заповеднике тоже ещё не определились.

Кстати, комплекс был построен на территории Казанского Кремля семь лет назад. «Кул Шариф» – мечеть туристическая, если можно так выразиться. Туристы-немусульмане посещают её, чтобы оценить изящество убранства, продуманность деталей, а также другие достоинства и возможные недостатки. В цокольном этаже комплекса действует музей ислама, который познакомит всех желающих с религиозными аспектами истории татар.

Последние новости:
Архив новостей: