это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Шаляпин и Горький соседствуют в Нижегородской области

2012/08/13 23:45
Шаляпин и Горький соседствуют в Нижегородской области

Фёдор Шаляпин и Максим Горький дружили, нередко общались и высоко оценивали таланты друг друга. Спустя десятки лет в знаковом для них обоих регионе появился памятник, увековечивший и знаменитого певца, и не менее знаменитого писателя. Его открыли в минувшие выходные на Моховых горах – популярной в начале XX века приволжской дачной местности недалеко от Нижнего Новгорода.

Теперь бронзовые фигуры Горького и Шаляпина, выполненные нижегородским скульптором Александром Горшковым, задумчиво смотрят на сосновый бор. Они лишь немногим больше среднего человеческого роста, что лишает памятник всякой помпезности.

Кстати, на Моховые горы у нижегородского шаляпинского культурного центра большие планы. Есть идея создать в этом месте историко-культурный комплекс и возродить дачные традиции, которые так любили Горький, Шаляпин и другие именитые представители русской интеллигенции. Возможно, постепенно Моховые горы станут ещё более привлекательны для туристов, которые смогут добираться из Нижнего по канатной дороге.

Певец и писатель познакомились в 1900 году. Долгое время их связывали самые добрые отношения. Горький встречался с Шаляпиным и на своей родине – в Нижегородской области.

Последние новости:
Архив новостей: