это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Гора Шалбуздаг встречает упорных и богобоязненных

2012/08/15 23:39
Гора Шалбуздаг встречает упорных и богобоязненных

Путешествие к святым местам не всегда сопряжено с трудностями. Но на священную гору Шалбуздаг, расположенную на юге Дагестана, попасть непросто. Тем не менее, каждое лето эта вершина привлекает немало верующих. Высота Шалбуздага – 4142 метра.

Вероятно, когда-то на стоящей особняком горе, напоминающей пирамиду с зубчатым верхом, находилось святилище лезгин. В наши дни восхождение на Шалбуздаг совершают не язычники, а мусульмане – местные и приезжие. В Дагестане уверены, что давно пора стимулировать развитие религиозного туризма: гора признана одной из важнейших исламских природных святынь. Кроме того, существует и интересная старая легенда, связанная с Шалбуздагом. Многие в регионе искренне верят, что подняться на священную вершину и попросить об исполнении желаний могут лишь чистые сердцем.

Путники, поднимающиеся на Шалбуздаг, преодолевают массу трудностей. Крутые подъёмы, недостаток кислорода, сильная усталость из-за неприспособленности к таким условиям... Последний отрезок пути готовит стремящимся к вершине людям узкий проход между скал.

В будущем у загадочного Шалбуздага есть все шансы превратиться в одно из самых привлекательных мест Дагестана.

Последние новости:
Архив новостей: