это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Москве появится памятник поэту Мусе Джалилю

2012/08/16 23:35
В Москве появится памятник поэту Мусе Джалилю

Память талантливого татарского поэта, попавшего в плен к немцам и казнённого в Берлине в 1944 году, почтят в Москве. Памятник Мусе Джалилю торжественно откроют на одноимённой улице 24-го августа. Большая часть расходов на реализацию этого проекта легла на Татарстан, столица оплатила только установку 7-метрового монумента и работы по благоустройству территории. Соответствующее распоряжение столичного правительства появилось ещё в 2006 году.

Сообщается, что памятник Мусе Джалилю откроют президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин и Чулпан Залилова, дочь поэта. Находиться он будет близ станции метро «Борисово». Автор – художник и скульптор Юрий Злотя.

Поэт-герой – так чаще всего называют Джалиля. В 1956 году его посмертно удостоили звания Героя Советского Союза за активную подпольную деятельность, развёрнутую на вражеской территории. Муса Джалиль писал на татарском языке, но русскоязычным читателям его поэтические произведения доступны в хороших переводах. Особое место в его творчестве занимает «Моабитская тетрадь» – стихотворный цикл, созданный в немецкой тюрьме. К сожалению, часть стихов, написанных Мусой Джалилем в тот период, утрачены сразу после окончания войны.

Последние новости:
Архив новостей: