это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Пекине пошёл под снос дом последнего императора

2012/08/16 23:33
В Пекине пошёл под снос дом последнего императора

Дом последнего императора, сильно повреждённый прошедшими недавно в Китае ливневыми дождями, властям Пекина пришлось снести – ремонту, как сообщается, ветхое строение не подлежало. Впрочем, охраняемым архитектурным и культурным памятником здание не являлось, поэтому сильно жалеть об участи исторического особняка в Китае вряд ли будут.

Айсиньгёро Пуи, высокородный человек с трагической судьбой, жил в доме №40, расположенном в переулке Дунгуанъин последние годы перед смертью. Здание строили по западным образцам – во времена Китайской республики подобные архитектурные заимствования были в моде. Столичные власти утверждают, что через какое-то время на месте снесённого особняка последнего императора появится точь-в-точь такой же дом – его восстановят в целях сохранения исторической памяти о минувшей эпохе.

Айсиньгёро Пуи официально лишился императорского титула в 1924 году. Дальше судьба с ним и вовсе перестала церемониться: взлёты и падения, советский плен, китайский лагерь, куда его поместили для «перевоспитания» и выпустили лишь через девять лет, потом – скромная жизнь «обычного гражданина» и сочинение мемуаров, полных осторожных недомолвок.

Последние новости:
Архив новостей: