это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Берлин: кони исчезли, навоз остался

2012/08/17 23:42
Берлин: кони исчезли, навоз остался

Современное искусство заскучать не даст! Например, в Новой национальной галерее Берлина не так давно появилась странная на первый взгляд инсталляция – четыре кучки конского навоза, к счастью, не настоящего, а искусственного. Таким способом Мартин Гостнер, автор композиции, напомнил общественности об утраченном произведении «Башня синих лошадей».

Судьба картины Франца Марка, художника-экспрессиониста еврейского происхождения, оказалась сложной. «Башня синих лошадей» исчезла в 1937 году в ходе устроенной национал-социалистами кампании по дискредитации предметов искусства, чуждых «немецкому духу». Возможно, полотно уничтожили, но скорее всего – нет.

Смысл спорной инсталляции Мартина Гостнера вполне прозрачен: автор хотел создать у посетителей Новой национальной галереи ощущение, что картина Франца Марка не утрачена окончательно, что «Башня синих лошадей» всё-таки уцелела. Навоз – грубое, но неопровержимое доказательство этого. Кстати, по слухам, «Башня синих лошадей» хранится в частном сейфе швейцарского банка.

Франц Марк общался с Кандинским, подражал Ван Гогу, Гогену и Делоне и изображал, как правило, животных – люди казались ему безобразными.

Последние новости:
Архив новостей: