это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Молодых стерхов доставили на Ямал

2012/08/20 22:50
Молодых стерхов доставили на Ямал

Восстановление численности редкого вида – процесс кропотливый и длительный, растягивающийся порой на десятки лет. Но и за год специалисты могут успеть многое. Птенцы стерха, выращенные в Окском биосферном заповеднике (Рязанская область), недавно отправились на Ямал – к традиционным для этого вида птиц участкам гнездований.

Молодые белые журавли освоят новое место – посёлок Кушеват Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа – при помощи специалистов-орнитологов. Кстати, птенцы с рождения не видели людей – сотрудники заповедника подходили к ним исключительно в костюмах стерхов.

Самый ответственный период реинтродукции птиц в естественную среду – предстоящий полёт на зимовку в Среднюю Азию. Наставлять новичков будет «вожак» – летчик на мотодельтаплане, который поведёт небольшую стаю стерхов на юг. Подобный опыт у российских орнитологов уже есть. На Ямал редкие птицы смогут вернуться в компании серых журавлей.

Окский биосферный заповедник уже не первый год занимается разведением стерхов и осторожным возвращением их в природу. Несмотря на то, что самка белого журавля откладывает два яйца, выживает, как правило, только один птенец. Орнитологи изымают из гнёзд вольных птиц «лишнее» и на время становятся внимательными приёмными родителями.

Последние новости:
Архив новостей: