это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Набор бюрократа XIV века обнаружили в Старой Руссе

2012/08/21 23:08
Набор бюрократа XIV века обнаружили в Старой Руссе

Археологи, исследующие «недра» Старой Руссы (Новгородская область), нашли на одном из раскопов комплект вислых свинцовых печатей. По данным пресс-службы Новгородского государственного университета, уникальная находка была сделана «между прослойками истлевшей щепы и серого предматерикового суглинка».

По мнению учёных, вислые свинцовые печати в XIV веке активно использовались в делопроизводстве: они скрепляли официальные документы того времени. Это право, кстати, даровалось не всем: подобные атрибуты можно было применять князьям, высшим представителям церкви, тысяцким, посадникам и другим высокопоставленным средневековым чиновникам.

В Старой Руссе обнаружили именные печати тиунов, воевод и владычных наместников новгородской земли. Все они были сняты с документов и, вероятнее всего, принадлежали одному делопроизводителю. Эту версию подкрепляет и наличие двух специальных заготовок. Некоторые имена, указанные на печатях, которые были найдены на раскопе, уже известны российским учёным. В частности, археологи ранее встречали упоминания об Александре Обакуновиче, новгородском воеводе – предводителе похода ушкуйников на Волгу, состоявшемся в 1366 году.

Последние новости:
Архив новостей: