это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Болгары хотят установить памятник на Полтавщине

2012/08/22 23:52
Болгары хотят установить памятник на Полтавщине

В Болгарии считают хана Кубрата, могила которого находится в Полтавской области Украины, одним из основателей болгарской государственности. В стране недавно принято решение собирать деньги на установку мемориала и возведение мечети близ места захоронения легендарной исторической личности.

Основанная ханом Кубратом племенная конфедерация Великая Болгария занимала довольно большую территорию – в том числе и часть современной Украины. 18-го августа на могиле в селе Малая Перещепина близ Полтавы собрались представители Болгарии – члены международного фонда «Хан Кубрат» и высокопоставленные чиновники, в частности, спикер болгарского парламента и посол этой страны в Украине. Торжества на этот раз были посвящены значимому юбилею.

Захоронение правителя Великой Болгарии сто лет назад случайно обнаружил сельский мальчик. В могиле нашли не только богатый клад, но и кольцо с личной монограммой хана Кубрата. Извлечённые из-под земли сокровища хранятся сейчас в петербургском «Эрмитаже». Среди них – монеты разных государств, оружие, сосуды, золотые ожерелья, браслеты, перстни, драгоценные камни. Общий вес золота – свыше 25-ти килограммов, серебра – более 50-ти килограммов.

Последние новости:
Архив новостей: