это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Литовскую АЭС превратят в музей?

2012/08/22 20:28
Литовскую АЭС превратят в музей?

Принадлежащая Литве Игналинская АЭС, закрытая по требованию Евросоюза в конце 2009 года, может стать «магнитом» для любителей промышленного туризма. Предложения создать на базе атомной электростанции музей поступают давно: авторы идеи – политики, крупные чиновники, руководители предприятий и учёные – ссылаются на опыт Австрии и Германии.

Полная ликвидация Игналинской АЭС, расположенной близ города Висагинас, может обойтись дороже, чем создание на её базе музея, утверждают сторонники «культурного» решения проблемы. Несмотря на то, что демонтаж комплекса финансирует Евросоюз, денег не хватает. Между тем, перспектива развития промышленного туризма на территории Литвы имеет массу «плюсов». Необычным музеем можно было бы заинтересовать и путешественников из Европы: советские АЭС отличаются от зарубежных аналогов.

Игналинская атомная электростанция, проработавшая 26 лет, была закрыта из соображений безопасности. Специалисты Евросоюза решили, что оборудование советского производства не отвечает современным требованиям. Литва намерена построить по соседству с Игналинским комплексом новую АЭС, но пущена она будет не ранее 2018 года.

Последние новости:
Архив новостей: