это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Торопец: туристы подглядывают за лосятами

2012/08/23 21:08
Торопец: туристы подглядывают за лосятами

В Тверской области, Торопецком районе есть уникальный заповедник, в котором можно «подсмотреть» за жизнью диких обитателей. Биологическая станция, расположенная в деревне Бубоницы, называется «Чистый лес».

Исследователи несколько месяцев назад установили на территории урочища Поддубье фотоловушку, которая реагирует на движение. И вот в конце августа они отрапортовали об успехах и поделились уникальными снимками. На фото: медвежата и лосиха с детенышем, подходящие к кормушке с солью, установленной на одном из деревьев. Как сообщают исследователи на своем официальном сайте, «приятно получать как внутреннее удовлетворение от проделанной работы, так и полезную информацию для изучения». Однако это – не предел. На станции полагают, что в лесу еще будет, на что посмотреть. В ближайшее время ожидается гон лосей.

Вообще, заповедник существует уже несколько лет. Всемирную известность ему принесла деятельность основателей – ученых Пажетновых, бравших «на воспитание» медвежат. Они находили сирот и заботились о них до того момента, когда можно было отпустить подростков на волю. Конечно же, за подопечными с помощью передатчиков велось наблюдение. И, как показывает практика, работа была успешной: мишки достаточно легко осваивались в диком мире.

Интерес к «Чистому лесу» проявляют не только биологи и экологи, но и простые туристы. На станции всегда рады любознательным гостям, для которых подготовлен специальный домик. Правда, хозяева просят сообщать о визите заранее – желающих познакомиться с дикой природой хватает всегда, а вот места для размещения - нет.

Последние новости:
Архив новостей: