это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Лапоть без пары появился в Вязьме

2012/08/24 15:47
Лапоть без пары появился в Вязьме

Старинная нехитрая сельская обувка в XXI веке «вошла» в город законным путём. Вязьму, расположенную в Смоленской области, украсил памятник лаптю. Место для оригинальной достопримечательности нашли возле Советской площади. Это начало исторического тракта – легендарной Старой Смоленской дороги, которая в недалёком будущем должна стать одним из ключевых туристических брендов региона. «Вечный лапоть» – напоминание о простых русских путниках, запасавшихся перед дальним путешествием несколькими парами быстро приходящей в негодность обуви из лыка.

Сообщается, что скоро памятник сопроводят табличкой с надписью: «От лаптя до космоса, от Тёркина до Гагарина, от Москвы до Парижа». Всё упомянутое так или иначе связано со Смоленской областью. Кстати, необычный проект одобрил в своё время Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, ныне – патриарх. По его словам, лапоть – обувь, заслужившая уважение.

Впрочем, не всем жителям Вязьмы близка идея властей. Есть те, кто стесняются столь откровенного напоминания о деревенском происхождении большинства современных горожан, а есть и вездесущие циничные «юмористы», уже успевшие окрестить «вечный лапоть» памятником писсуару.

Последние новости:
Архив новостей: