это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Львовские статуи «переоделись» в вышиванки

2012/08/24 22:12
Львовские статуи «переоделись» в вышиванки

Идёт ли древним грекам и римлянам традиционный украинский народный костюм? В честь Дня государственного флага и праздника вышиванки во Львове провели символичную акцию. Расположенные на центральной площади Рынок (площа Ринок) скульптуры-фонтаны античных мифологических персонажей 23-го августа нарядили в этнические рубашки.

Сообщается, что похвастаться новыми вышиванками вчера могли богиня охоты Диана, красавец Адонис, бог моря Нептун и его супруга Амфитрита. Их нарядили утром – с 7-ми до 9-ти часов. Жители и гости Львова хорошо восприняли инициативу властей города, справедливо рассудив, что классические статуи, украшающие площадь Рынок, уже успели «украинизироваться». Впрочем, некоторые очевидцы преображения скульптур всё-таки решили, что строгие античные черты лица мифологических персонажей древности не слишком удачно сочетаются с вышиванками.

Скульптуры-фонтаны появились на львовской центральной площади приблизительно в 1810 – 1814 годах – точная дата учёным неизвестна. Первое сохранившееся упоминание о достопримечательности датируется 1815 годом. Историки выяснили, что в XIX веке с фонтанами обращались вольно: торговки мыли в них зелень, а казаки поили коней.

Последние новости:
Архив новостей: