это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Великом Новгороде «поймали» птицу Сирин

2012/08/27 23:15
В Великом Новгороде «поймали» птицу Сирин

Скульптуру легендарной древнерусской птицы Сирин теперь можно увидеть в городе на Волхове. Конкретнее – на набережной Александра Невского близ торгового центра «Диез». Работа местного скульптора Вячеслава Смирнова привлекает жителей и гостей Великого Новгорода необычным исполнением.

«Чудо за решёткой» – народное название в данном случае отражает сущность новой достопримечательности. Дело в том, что скульптура, установленная на средства мецената Николая Сумарокова, представляет собой бронзовую птицу Сирин, сидящую в клетке. Кстати, далеко не все новгородцы в курсе, что это за «зверь», поэтому остроумных догадок и ложных версий с политическим подтекстом хватает.

Райское создание Сирин – «гибрид» девы и птицы, персонаж древнерусских легенд. Есть версия, что это прямая «наследница» мифических сирен, обладательниц дивных, но губительных голосов. Впрочем, репутация птицы Сирин гораздо лучше: считалось, что она поёт радостные песни о райском блаженстве.

Кстати, Николай Сумароков подарил Новгороду немало оригинальных скульптур, например, электрика, спасающего кошку со столба, дворника, юного художника, девушку, снявшую туфли, мужчину на ходулях…

Последние новости:
Архив новостей: