это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Об Иване Гончарове напомнят жителям Портсмута

2012/08/28 19:14
Об Иване Гончарове напомнят жителям Портсмута

Мемориальная доска в честь 200-летия русского писателя Ивана Гончарова в минувшие выходные появилась в английском Портсмуте. По данным ИТАР-ТАСС, памятный знак установили на набережной в историческом центре портового города.

Доску из чёрного гранита Портсмуту подарило правительство Ульяновской области: в Ульяновске (бывшем Симбирске) автор «Обломова» появился на свет. Иван Гончаров побывал в Великобритании в 1852 году – во время путешествия на фрегате «Паллада», которому он, кстати, посвятил цикл путевых очерков. Надпись на мемориальной доске сделана на двух языках.

Церемония торжественного открытия памятного знака была приурочена к 200-летию замечательного русского литератора. Высокие гости не забыли упомянуть и о том, что Иван Гончаров отзывался об англичанах с известной долей сарказма. В частности, ему не нравились многие черты их национального характера и политика, проводимая в колониях. «Но ещё более критически он изображал действительность родной страны, обличая, к примеру, разрушительную лень в «Обломове» или растущий цинизм идеалистически настроенных молодых людей в «Обыкновенной истории», – вышел из положения Александр Яковенко, посол России в Великобритании.

Последние новости:
Архив новостей: