это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Удмуртская липа стала памятником живой природы

2012/08/29 18:23
Удмуртская липа стала памятником живой природы

Уникальное дерево почтили по заслугам. Старая липа, растущая в удмуртском музее-усадьбе знаменитого композитора Петра Чайковского, официально признана памятником живой природы. Зелёной достопримечательности Воткинска, по оценкам специалистов специальной сертификационной комиссии нового всероссийского проекта, 193 года.

В парке музея-усадьбы растёт немало красивых старых лип, но лишь одна выделяется на общем фоне особенно мощным стволом и пышной кроной. Корме того, она соседствует с любимым местом игр маленького Петра Чайковского. Шестнадцатиметровое дерево, принадлежащее к виду Tillia cordata Mill., сейчас находится в удовлетворительном состоянии, сообщается на официальном сайте проекта.

К сожалению, «памятник живой природы» находится в преклонном возрасте: в среднем удмуртские мелколистные липы живут 180 – 220 лет. Но учёные собираются защищать дерево из Удмуртии от всех возможных угроз и обеспечить ему максимально долгую жизнь.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» создана в 2011 году. Участники проекта уже обратили внимание на несколько десятков примечательных дубов, платанов, ив, вязов, сосен, елей, кедров… Все желающие могут предложить новых «кандидатов» в реестр «особенных» российских деревьев.

Последние новости:
Архив новостей: