это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Ашхабаде провели «войлочный» конкурс

2012/08/30 23:58
В Ашхабаде провели «войлочный» конкурс

В знаменитом туркменском Музее ковра недавно состоялся интересный конкурс. Талантливые мастерицы соперничали за право считаться автором лучшей кошмы – традиционного красочного войлочного ковра, многовекового «спутника» скотоводческих народов Средней Азии. Как сообщается на правительственном сайте, идея принадлежала госкорпорации «Туркменхалы» и Союзу женщин Туркменистана.

Примерно за полчаса рукодельницы, приехавшие из разных регионов страны, ловко и аккуратно превратили подготовленную овечью шерсть в небольшие войлочные ковры, украшенные самыми выразительными и яркими национальными узорами. Но на этом соревнование не закончилось. Девушки и женщины также должны были продемонстрировать жюри и другие таланты. Участницы конкурса рассказывали старинные предания о войлочных коврах, пели народные песни, танцевали.

Туркменистан по праву считается одним из мировых центров ковроделия. Правда, паласы из войлока идут на экспорт реже, чем «обычные» ковры. Кстати, качественная кошма – это не бесполезное украшение интерьера. С её помощью можно спастись не только от холода, но даже и от пожара: плотный войлочный палас быстро перекроет огню кислород.

Последние новости:
Архив новостей: