это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Великобритания: лежащая великанша

2012/08/30 22:03
Великобритания: лежащая великанша

Женская фигура длиной 400 метров появилась на севере Англии близ большой угольной шахты. Британец Чарльз Дженкс создал свой впечатляющий арт-объект в буквальном смысле из «того, что было», в частности, из многих тонн шлака – отходов угледобычи. Сообщается, что любоваться рукотворной частью ландшафта можно только с воздуха. Туристов к новой достопримечательности допустят в следующем месяце.

Что символизирует лежащая великанша, которую называют «Нортумберландией»? По мнению автора, размеры арт-объекта соотносятся с масштабами добычи угля в этом районе. Есть версия, что женскую фигуру из шлака, камней и земли создали для того, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам промышленных районов. Кто-то называет «Нортумберландию» современной интерпретацией образа греческой Геи – богини земли.

По данным СМИ Великобритании, многие жители деревни Шоттон, близ которой создана ландшафтная скульптура, не в восторге от детища Чарльза Дженкса из-за эстетической неоднозначности объекта. Нелестные высказывания о «Нортумберландии» в основном связаны с поистине рубенсовскими габаритами женской фигуры. Феминистки, кстати, уже упрекают автора проекта в дискриминации.

Последние новости:
Архив новостей: