это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


300-летний дуб признали народным достоянием

2012/08/31 23:56
300-летний дуб признали народным достоянием

Астраханцы любят рассказывать приезжим, что старый дуб, который растёт недалеко от железнодорожного вокзала, посадил сам Пётр Великий во время визита в город. Император или не император – в конечном счёте, не так важно. Дерево, которому, по приблизительным оценкам, триста лет, разумеется, интересно само по себе.

Теперь дуб-старожил из Астрахани – признанный памятник природы. Специальная сертификационная комиссия недавно подготовила соответствующее заключение. Согласно многолетним наблюдениям, невысокое, но крепкое дерево регулярно плодоносит, а дупло полувековой давности, возникшее от сильного удара молнии, сейчас угрозы не представляет. Кстати, естественных дубрав в окрестностях Астрахани нет: климатическая зона не та.

Стартовавший в 2011 году всероссийский проект «Деревья – памятники живой природы» уже позволил выявить несколько десятков «зелёных достопримечательностей». Учёные будут делать всё от них зависящее, чтобы продлить век всем живым артефактам, внесённым в список. Например, недавно статус памятника природы получили удмуртская липа, под сенью которой играл Чайковский, и пышная татарстанская ель с живописного берега Волги.

Последние новости:
Архив новостей: