это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Каталонии появились ядовитые моллюски

2012/08/31 12:57
В Каталонии появились ядовитые моллюски

Глобальное потепление сказывается не только на человеке, но и на морских обитателях, которые порой становятся разносчиками вирусов и инфекций.

В испанской Каталонии, к примеру, действует запрет на продажу морепродуктов, в частности, двухстворчатых моллюсков, которые являются любимым блюдом местных жителей и приезжих гурманов.

Наложить вето властей заставили бактерии, обнаруженные в подводных жителях. Для того, чтобы обезопасить потребителей, проверяющие периодически изымают продукцию для анализов. И вот последние исследования показали, что в деликатесах содержится яд. К счастью, для человека не смертельный, но весьма неприятный, вызывающий расстройство желудка и диарею. И, как сообщают информационные агентства, департамент рыболовства и добычи морепродуктов ввел ограничение на две зоны – Кастельдефельс и Виланова-и-ла-Желтру.

Прилавки для любителей морской кухни откроют лишь после того, как эксперты получат отрицательные пробы на наличие вируса.

В Испании признают, что ситуация не является чем-то из ряда вон выходящим. Наоборот, в связи с повышением температуры воды это закономерно: бактерии начинают активно размножаться. Однако серьезной угрозы нет, и эпидемия жителям не грозит.

Последние новости:
Архив новостей: