это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Дом кузнеца под Екатеринбургом – произведение искусства

2012/09/03 11:22
Дом кузнеца под Екатеринбургом – произведение искусства

Русь всегда славилась мастерами да умельцами. Наглядное тому подтверждение можно встретить, пожалуй, в любой из деревень: резные наличники, напоминающие кружево, очаровательные беседки, ухоженные клумбы. Однако признано, что самый выдающий дом находится под Екатеринбургом, в свердловской деревне Кунара. Славу этому уголку России принес кузнец Сергей Иванович Кириллов.

В середине прошлого века мужчина начал потихоньку перестраивать и украшать отчий дом. Строительные работы заняли тринадцать лет, однако результат превзошел все ожидания. Жилище стало напоминать пряничный домик из сказки: сложно представить, что такое расписное чудо мог создать всего один человек. Яркие краски бросаются в глаза, однако созерцание резного чуда не вызывает дискомфорта. На крыше разместились разнообразные фигуры: богатыри, кони, дети с табличками: «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир!»…

Несмотря на то, что самого кузнеца уже нет в живых, его дело продолжили потомки. Причем не без помощи добровольцев. Оно и понятно – креативная избушка прославилась на всю страну: неутомимые путешественники преодолевают тысячи километров, чтобы посмотреть на плод человеческой фантазии. У дома, говорят селяне, даже видны следы от шин: сперва водители быстро проезжают мимо, а потом, заметив красоту, тормозят и возвращаются с фотоаппаратами.

Несколько лет назад дом победил в федеральном конкурсе самодельного деревянного зодчества. Почетный титул был подтвержден и в этом году. Причем во многом благодаря победе число туристов, посещающих деревню, растет год от года.

Последние новости:
Архив новостей: